【沖縄】5月10日は黒糖の日でした。黒糖って美肌効果があるんですね!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存
  • 0

はいさい!

シーサー夫です。

昨日、5月10日は?・・・

そうです!
黒糖の日です!!

スポンサー リンク



皆さんは黒糖って知っていますか?

沖縄に住んでる人もしくは、沖縄に旅行で来た人なら分かると思うんですが・・・

実際に私自身も、黒糖と聞いて黒い砂糖の事?
ぐらいしか分かりませんでした。

沖縄県では、あらゆる場面でお目にかかる黒糖ですが・・・

黒糖自体は、食べ物としても存在しているんですよね。

沖縄移住して3年目になるので黒糖の事も知っておかないと(汗)

少し調べてみました^^

黒砂糖(くろざとう)とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖で
甘味料として使われます。
黒糖は沖縄県と鹿児島県の離島で主に生産される含みつ糖のうち、サトウキビの搾り汁
だけを煮沸濃縮以外の加工をせず製品化したものを黒糖いいます。

黒糖は沖縄県の伊江島粟国島伊平屋島多良間島小浜島与那国島西表島波照間島の8つの離島で生産されていて、総生産量は年間8~9千tもあります。

そんな黒糖ですが、実はすごく女性にオススメなんです!
黒糖がニキビ肌に良いらしんですよ^^

黒糖と言えば、白砂糖よりカロリーが低くダイエット向きなお砂糖ですが
実はカロリーが低いだけじゃなく、冷えとりに効果があるのはもちろんなのですが
肌荒れやニキビにも効果があるんです。

日本国内のスキンケア市場ではまだまだ知名度が低い黒糖ですが、実はその美容効果には
驚異的なものがあります。

黒砂糖はサトウキビの絞りかすから作られる砂糖なので、敏感肌にも適した天然保湿成分
あり、古くから美肌や美白によいと重宝されています。
江戸時代から化粧品としても使われていました。

その効果の秘密が黒糖オリゴです。
黒糖オリゴは保湿・抗菌・殺菌力に優れており、肌を保湿させニキビ予防にも
効果があるそうです。

最近の研究ではしみの元となるメラニンを助成するチロシナーゼという酵素を阻害して
しみやそばかす、色素沈着などに美白成分があると判明しました。

以上の事から、特に女性にオススメな黒糖だと言う事がわかりました!

一度試してみては、いかがですか?

男性の私が言っても説得力が無いんですが・・・

とにかく良いみたいです。

最後までお付き合い頂きアリガトウございました。

またや~さい!

スポンサー リンク



関連コンテンツ



ブログ村 フェイスブック

沖縄生活の参考にしています。

沖縄の旅には旅行ガイド【沖縄】 楽天トラベル提供を使用しています。




  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Evernoteに保存Evernoteに保存